n栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています また、サイクル献立をブログでご紹介しています。
一週間のルールを決めて、1か月繰り返します。
今日ご紹介したいのは、激ウマなアップルケーキ
ホットケーキミックスを卵、リンゴという家にある普通の食材で
とてつもなく美味しいアップルケーキが、炊飯器で作れちゃいました
生きていてよかった~ブログやっててよかった~
こういうすごく美味しいレシピができたときに、
多くの人にご紹介したくて、
そんな時にアメーバでブログをやっていてよかったって心底思います。
いつも読んでくださっている読者の皆様、ありがとうございます
ここまでの出来栄えなら、クリスマスケーキに使っても良いぐらい
それぐらいの自信作です
簡単だし、いうことなし!なので是非作っていただきたいレシピです
中にはしっとり、りんごが折り重なり、
炊飯器ならではの、スイッチ入れたら、目を離してOKというメリットも
忙しい12月、とてもありがたい存在
ホットケーキミックスで作るのに、
ここまでのしっとり、重みのあるケーキ。1切れ300円で売っていても
おかしくない!という印象←微妙な値段(笑)
それでは作り方のご説明です。
【材料】
りんご 2個
●砂糖 大さじ3(今回は三温糖を利用していますが、上白糖でもOKです)
●シナモンパウダー 小さじ1
ホットケーキミックス 150g
砂糖 30g
卵 2個
ハチミツ 大さじ3
①りんご切ります。1つは皮付きのまま↓写真のようにカットします。そして、砂糖、シナモンパウダーを入れてざっくり混ぜて、レンジ600W3分。
炊飯器の底に並べる用です。
もう片方のリンゴはいちょう切にしてください。あとで記事と混ぜます。
②レンジ加熱している間に、ボウルに卵、砂糖をいれ混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせます。
③いちょう切りにしたリンゴを混ぜ合わせます。
④最後にはちみつ大さじ3を入れてざっくり混ぜ合わせます
混ぜている間に、レンジから出てきたリンゴ
↓ こんな風にしっとり、水分も出てきています。
レンジ加熱出てて来た水分は、生地に全部入れて混ぜ合わせてください。
⑥レンジで加熱したスライスしたリンゴを並べていきます。
普通の炊飯1回→早炊き1回の合計2回炊飯してください
炊き上がったら、このように、お皿を釜の上に乗せて
ひっくり返すと楽に取り出せます。
早速作ってくださったとのコメントが多数届き
さて、実は今
子供が全国小学生テストを受けていまして、その待ち時間にブログを書いています
全国小学生テスト、周りのお友達がかなり受けていて、
仲良しのママ友にも、1回目は受けた方が刺激になり良いよと言われ受けました。
そして、今回の2回目の試験は、次男がまさかの「受けたい!」といい、
受けに行きました。
某塾でうけたのですが、その時、先生たちがとても面白かったらしいです。
「恐怖顔面先生」 「犬ロウ先生」←意味はわかりません などなど
キャッチ―すぎる、、、。
思わず私もどんな先生か見たくなり、試験会場の中まで除いてしまいました(笑)
冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→☆
ホットケーキミックスで作る、美味しい簡単オヤツで
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
☆竹輪のチーズ磯部揚げ→☆
葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→☆
料理のコツや献立情報をブログで発信しています
是非読者登録してくださいませ
↓
料理ブログランキングに参加しています
クリックしていただけると、ブログランキングがあがるので
応援よろしくお願いいたします(><)
↓
にほんブログ村