
工程ほぼゼロでもう一品!“だけ”レシピ
「夕飯どうしよ?」と悩んだとき、主菜よりも意外と考えめぐらしてしまうのが「もう一品=副菜」。冷蔵庫にある食材やパントリーにストックしてあるもので、しかも工程ほぼゼロ&パパッとできる副菜がパパッと見つけられたら…と思うことはありませんか?
この連載では、○○するだけ! 毎日の献立をラクにする、安くて美味しいのに工程ほぼゼロでできる“だけ”副菜をメインに紹介していきます。
【Vol.1】葉物野菜を使った"だけ"副菜レシピ集はこちら
【Vol.2】ツナ缶を使った"だけ"副菜レシピ集はこちら
【Vol.3】おかず缶を使ったレシピ集
絶品“だけ”副菜レシピを提供してくれるのは、Ameba公式トップブロガーとして活躍中のお料理ブロガー3名!
節約料理はおまかせ! 武田真由美さん
Ameba公式トップブロガー
「魔法の万能だれ」の使い手! つきさん
Ameba公式トップブロガー
ザッパレシピ(大雑把+レシピ)の元祖! riyusaさん
Ameba公式トップブロガー
第4回目は、高タンパク低カロリーで和洋中どんな味付けにも合わせられる名脇役、「練り物」をテーマに6品をご紹介!
【材料】
・ちくわ…5本
・ウインナー…4本
・焼き肉のタレ…大さじ1程度
【つくり方】
ちくわとウィンナーを一口大にカットしてフライパンで炒め、ウインナーに火が通ったら焼肉のタレを回し入れて約3秒強火にしたら火を消し、余熱でタレを絡ませるだけ!
【riyusaさん’Sポイント】
riyusaさん
ちくわもウインナーも手でちぎれるので、洗い物を増やしたくないときはフライパン上で完結しちゃう超ザッパおかず(笑)。 焼肉のタレは、辛口→大人向け、甘口→子ども向けと使い分けても◎
【材料】
・ちくわ…2本
・きゅうり…2本
・にんじん…1/3本
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
・酢…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・白すりごま…大さじ2
【つくり方】
きゅうりは細切り、にんじんは千切りにして塩を揉み込んでしんなりしたら水気を絞り、斜め薄切りにしたちくわと残りの調味料と白すりごまを入れて混ぜるだけ!
【つきさん’Sポイント】
つきさん
完成してしばらく時間をおくと、味が馴染んで美味しくいただけます。つくり置きおかずでストックしておくのも便利!
【材料】
・白はんぺん…大判2枚
・小松菜…1パック
・塩…少々
・こしょう…少々
・サラダ油…小さじ2
【つくり方】
はんぺんは食べやすい大きさに、小松菜の茎は小さめ&葉はざく切りにして油を引いて熱したフライパンで炒め、塩・こしょうで味をととのえるだけ!
【真由美さん’Sポイント】
真由美さん
炒めるときはフライパンの半分にはんぺん、半分に小松菜を入れて別々に炒めて盛り付けてもいいですし、まとめてサッと炒め合わせてもOK! 炒め上がりが違ってお弁当の彩りで変化も楽しめます。
【材料】
・白はんぺん…大判1枚
・ほうれん草…2束
・すき焼きのタレ…大さじ1〜2
・バター…5g
【つくり方】
はんぺんは一口大に、ほうれん草はざく切りにカットし、油(分量外)を引いたフライパンで炒め、はんぺんにうっすら焦げ目がつき、ほうれん草がしんなりしたらバターとすき焼きのタレを入れ、サッと絡ませるだけ!
【riyusaさん’Sポイント】
riyusaさん
お好みで鰹節をトッピングして盛り付けてもGOOD! 黒はんぺんを使うと仕上がりの印象が変わるし、より魚介の味が増して美味しいですよ。
【材料】
・魚肉ソーセージ…3本
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ5
<合わせ調味料>
・小麦粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ3
・水…大さじ5
・塩…少々
・こしょう…少々
【つくり方】
魚肉ソーセージはサイコロ状に、玉ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れて<合わせ調味料>と混ぜ合わせ、スプーンですくって4等分にして油を引いて熱したフライパンで両面をこんがり揚げ焼きするだけ!
【真由美さん’Sポイント】
真由美さん
そのまま食べても美味しいですが、お好みでソース、ケチャップ、塩をつけてもGOOD。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです!
【材料】
・カニ風味かまぼこ…40g
・マカロニ…50g(早ゆでタイプ)
・きゅうり…1/2本
・コーン缶…大さじ4
・サラダ油…小さじ1
・粒マスタード…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
・塩…少々
・こしょう…少々
【つくり方】
マカロニは表示時間どおりにゆでて水気を切りサラダ油(分量外)を絡めておき、小口切りにして塩を揉み込んでしんなりして水気を切ったきゅうり、手でさいたカニカマ、コーンと一緒にボウルに入れ、すべての調味料と混ぜ合わせるだけ!
【つきさん’Sポイント】
つきさん
粒マスタードが効いていて、ハンバーグなど洋食の付け合せにぴったり。清潔でしっかりとした保存状態であれば冷蔵保存(目安は2、3日)もできますので、つくり置きおかずにもなります。
4回目のテーマ「練り物」は、そのものの味が淡白だから、塩こしょうなどシンプルなものからマヨネーズやすき焼き・焼肉のタレなど濃いめのものまで、どんな味付けもできて便利な食材ですね。しかもお安い!
安くて便利な練り物について、お料理ブロガーのみなさんにもうちょっとだけお話をうかがいましょう。
Ameba編集部
今回は、ちくわ、はんぺん、魚肉ソーセージ、カニカマを使ったおかずを紹介いただきましたが、ほかに使い勝手のよい練り物を教えてください。
riyusaさん
おでんをつくるとつみれやさつま揚げが余りがちなんですけど、小さくカットしてカレーの具材にしたり、つぶして揚げ物にリメイクしたりします。
つきさん
さつま揚げはダシが出るから煮物にも便利ですよね!
真由美さん
そうですね〜。私はレンジ煮をよくつくっているんですけど、短時間でダシが出るさつま揚は本当に便利だと思います。
Ameba編集部
さつま揚げめちゃくちゃ評価高い!
riyusaさん
つぶしたさつま揚げやつみれをホットケーキミックスと混ぜて、ドーナツにしても美味しいですよ。
Ameba編集部
おやつにまでリメイク! さすが「ザッパおやつ」のriyusaさん。
つきさん
さつま揚げはもともと甘味もありますし、カルシウムも豊富だから子どものおやつによさそう!
Ameba編集部
さつま揚げ以外にはありますか?
真由美さん
定番ですけど、かまぼこですね。小さく切ってチャーハンの具にすると彩りもキレイだし美味しいし。それから、少し大きめに切ってチーズをのせて焼くだけでもおやつにもおつまみにもなって、便利です。
riyusaさん
かまぼこ、はんぺん、ちくわにチーズは安定の美味しさ!
Ameba編集部
ちくわのチーズを詰めは学生時代のお弁当に必ず入っていました。我が家はチーズが主流でしたが、ちくわに詰めたよさそうなアイデアを教えてください!
真由美さん
かいわれ大根やブロッコリースプラウトは、根元を切ってそのまま詰めるとシャキシャキとプニプニの真逆な食感も楽しいし、見た目にもかわいい。
つきさん
ツナマヨ、タルタルソース、キムチ、アボカドわさびマヨなど、濃い味のものも合いますよね〜
riyusaさん
お餅を詰めて、甘辛なタレやピリ辛なタレにつけたり絡めたりも美味しいですよ。あと、ひき肉を詰めればかさ増しにもなって節約できるし!
つきさん
ひき肉系はありますね! 餃子のアンを詰めれば「ちくわ餃子」にも。
Ameba編集部
めちゃくちゃ美味しそう! そして一気に主菜感も出ますね。
真由美さん
練り物×練り物も意外とアリですよ。魚肉ソーセージを縦に細く切って詰め込んで、そのまま食べても炒めても美味しいです。
Ameba編集部
アリですね〜。ちくわにカニカマでもよさそう。穴に詰めるのも楽しいし、お子さんと一緒にいろんなものを詰め込んだ「ちくわパーティ」もよさそうです。
これからしばらくは、おうち時間が長くなりそうな予感ですが、お料理ブロガーのみなさんが紹介してくださったアイデアレシピにチャレンジしたり、自分で新たなレシピを考えてみたりして、食卓を豊かにして楽しみましょう。「ちくわパーティ」もぜひ!