冷蔵庫のスタメン葉物野菜を使った"だけ"副菜 【Vol.1】
工程ほぼゼロでもう一品!“だけ”レシピ
「夕飯どうしよ?」と悩んだとき、主菜よりも意外と考えめぐらしてしまうのが「もう一品=副菜」。冷蔵庫にある食材やパントリーにストックしてあるもので、しかも工程ほぼゼロ&パパッとできる副菜がパパッと見つけられたら…と思うことはありませんか?
この連載では、○○するだけ! 毎日の献立をラクにする、安くて美味しいのに工程ほぼゼロでできる“だけ”副菜をメインに紹介していきます。
絶品“だけ”副菜レシピを提供してくれるのは、Ameba公式トップブロガーとして活躍中のお料理ブロガー3名!
お料理ブロガー紹介
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節約料理はおまかせ! 武田真由美さん
Ameba公式トップブロガー
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「魔法の万能だれ」の使い手! つきさん
Ameba公式トップブロガー
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ザッパレシピ(大雑把+レシピ)の元祖! riyusaさん
Ameba公式トップブロガー
第1回目は、キャベツや白菜など「冷蔵庫のスタメン葉物野菜」をテーマに6品をご紹介!
- あると便利な万能スタメン!キャベツの“だけ”副菜
- お鍋の余りでもう一品!白菜の“だけ”副菜
- サラダよりカンタン!? レタスの“だけ”副菜
- 冷凍を使って下準備もゼロ!ほうれん草の“だけ”副菜
- おまけ♪ お料理ブロガー副菜ひとくちメモ
あると便利な万能スタメン!キャベツの“だけ”副菜
無限キャベツ(4人分、約260円)
【材料】
・キャベツ…1/4玉(約250-300g)
・コーン缶…1缶(約100g)
・マルちゃん「パリパリ無限キャベツのもと(うましお味)」…1袋
【つくり方】
千切りキャベツをボウルに入れて「バリバリ無限キャベツのもと」を加えて混ぜ、水気を切ったコーンを加えて軽くあえるだけ!
【riyusaさん’Sポイント】
riyusaさん
私は「パリパリ無限キャベツのもと」を使いましたが、お好みでほかの味も◎ コーン以外にもトマトやツナ缶を混ぜ合わせても美味しいですよ!
レンジで簡単♪ オイマヨきゃべたま(4人分、約60円)
【材料】
・キャベツ…1/4玉(約250-300g)
・溶き卵…2個分
<魔法の万能だれ:オイマヨ>
・マヨネーズ…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
【つくり方】
耐熱ボウルにちぎったキャベツを入れ、溶き卵を回し入れてラップをふんわりかぶせて電子レンジ(600W)で4分加熱し、混ぜ合わせた<オイマヨ>を加えてあえるだけ!
【つきさん’Sポイント】
つきさん
加熱後、ボウルの底にたまった水はキッチンペーパーで吸い取るとGOOD! 卵が半熟でも上下を返すように混ぜると余熱で火が入ってふんわり仕上がります。しっかり味の「オイマヨ」ソースでごはんがすすむ一品です♪
お鍋の余りでもう一品!白菜の“だけ”副菜
白菜とミニトマトの昆布スープ(4人分、約120円)
【材料】
・白菜…大きめの葉1枚(約50g)
・ミニトマト…6個(4等分に切って24切りに)
・塩昆布…小さじ4
・鶏ガラスープの素…小さじ4
・熱湯…600cc
【つくり方】
カップを4人分用意。それぞれに千切り白菜適宜、4等分に切ったミニトマト6切れ、塩昆布小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1を入れ、150ccずつ熱湯を注いでかき混ぜるだけ!
【真由美さん’Sポイント】
真由美さん
カップに材料だけ入れておいて、食べる直前にお湯を入れるだけなので本当にカンタン。鶏ガラスープの素がないときは、4倍濃縮のめんつゆ(1カップあたり小さじ1)を使っても美味しく仕上がりますよ!
白菜と厚揚げのザッパ焼き(4人分、約160円)
【材料】
・白菜…大きめの葉4枚(約200g)
・厚揚げ…4枚
・すき焼きのタレ…大さじ2
【つくり方】
フライパンに油を引き、温まったら厚揚げの表面を軽く焼いて一口大に切った白菜を加えてしんなりとなるまで炒めたらすき焼きのタレを入れ、からめるように焼くだけ!
【riyusaさん’Sポイント】
riyusaさん
お皿に盛ったら、あつあつのうちにとろけるチーズをかけても美味しいですよ! 副菜としてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
サラダよりカンタン!? レタスの“だけ”副菜
包丁不要♪ カニカマレタスの旨み和え(4人分、約140円)
【材料】
・レタス…1/2玉(約150g)
・カニ風味かまぼこ…50g
・白ごま(お好みで)…適量
<魔法の万能だれ:めんポンだれ>
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ポン酢…大さじ½
【つくり方】
ボウルに食べやすい大きさにちぎったレタス、手でさいたカニ風味かまぼこを入れ、<めんポンだれ>を加えてあえるだけ!(仕上げにお好みで白ごまを)
【つきさん’Sポイント】
つきさん
<めんポンだれ>であえたら3分ほどおくと、しんなり味がなじんでより美味しくなります。レタスのほか、小松菜、きゅうり、トマト…どんな生鮮野菜にもあうので、多めにつくりおきしておくと便利ですよ!
冷凍を使って下準備もゼロ!ほうれん草の“だけ”副菜
ほうれん草と油揚げのレンジ煮(4人分、約160円)
【材料】
・冷凍ほうれん草…100g
・刻み油揚げ(油切り不要タイプ)…1/2枚
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
・水…大さじ1
【つくり方】
耐熱ボウルに材料を全部入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱したらよく混ぜるだけ!
【真由美さん’Sポイント】
真由美さん
ほうれん草に限らず、冷凍野菜は切る手間なしでそのまま使えるものが多いのでとても便利!油抜き不要のカットタイプの油揚げも、時短なのに旨味のある副菜や汁物づくり欠かせない存在です。
おまけ♪ お料理ブロガー副菜ひとくちメモ
新連載「工程ほぼゼロでもう一品!“だけ”レシピ」の第1回目はいかがでしたか? 6品ともびっくりするくらいカンタンで、どれも美味しそうでしたね。
この連載では、レシピをご提供いただいたお料理ブロガーのみなさんから、普段のお料理のようすやもっと役立つ副菜のアイデアをうかがうおまけコーナーで締めくくります!
Ameba編集部
副菜って結構悩ましい問題だと思うのですが、みなさんはいかがですか?
真由美さん
野菜中心の副菜をつくるとき、どのくらいの種類を使うのがベストなのかと悩むことがあります。あとは、主菜に対して副菜の量はどのくらいがベストなのか? ですね〜
つきさん
私もメインとのバランスは気になりますね。味や栄養、彩りが特に悩みポイントです。
riyusaさん
私も同じです! あとは、家族がしっかり食べてくれるかどうかも気にしながらメニューを考えています。
Ameba編集部
やはりみなさん副菜の悩みポイントは同じなんですね。
では、副菜づくりで「これは本当に万能!」と思う葉物野菜を教えてください。
つきさん
やっぱりキャベツでしょうか。添え物以外にも塩もみしても、レンチンしても、炒めても美味しいのでよく買います。とんかつなどで余った千切りキャベツは、翌日副菜やスープにアレンジできますし。
riyusaさん
白菜やほうれん草も、メインの添え物に使ったあともいろいろアレンジできて便利ですね。
真由美さん
そうですね。私も今回使った冷凍ほうれん草はよく使います。ほかにも小松菜、葉物ではないですが、ブロッコリーやミックスベジタブルなど、冷凍野菜は彩りにもなるから本当に便利!
つきさん
生鮮のお野菜だと、トマトも切り方ひとつで彩りになりますし、加熱しなくても立派な一品になりますよね!
Ameba編集部
葉物以外のお野菜を使ったレシピも、今後ぜひ教えていただきたいです!
最後に、副菜づくりで「これは本当に万能!」と思うアイテム(調味料など)を教えてください。
riyusaさん
「創味シャンタン」と「味覇(ウェイパー)」です。隠し味にもメインの味つけにも使えるし、味の調整をしやすくて失敗しない神調味料だと思います。
真由美さん
今回使った冷凍野菜やカットタイプの油揚げ(油抜き不要)、それにめんつゆは1本で味が決まるので万能ですね。
つきさん
私も今回のメニューでも使いましたが、カニ風味かまぼこや卵、それにツナ缶は野菜にプラスするだけでボリュームや満足感が出るので、万能食材だと思います。
Ameba編集部
ツナ缶! これはどのご家庭にもストックされていそうだし"だけ"副菜にピッタリ。では、次回のテーマは「ツナ缶」でお願いします。
というわけで、次回はストックのスタメン「ツナ缶」を使った"だけ"副菜レシピをご紹介する予定です。どうぞお楽しみに!